Впервые в РМ госучреждение будет обеспечено электроэнергией из возобновляемых источников

Впервые в РМ госучреждение будет обеспечено электроэнергией из возобновляемых источников

Впервые в РМ госучреждение будет обеспечено электроэнергией из возобновляемых источников

Агентство по энергоэффективности станет первым государственным учреждением, которое не будет затрачивать средства на электроэнергию. Оно полностью обеспечит потребление электроэнергии из возобновляемых источников.

В этом отношении, в рамках пилотного проекта, осуществляемого Агентством по энергоэффективности при финансовой поддержке правительства Литвы, была введена в действие уникальная для РМ фотогальваническая установка, сообщает realitatea.md.

В связи с этим на здании министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды было установлено и подключено к сети 222 солнечные батареи. Эта установка захватывает тепловую энергию через фотогальванические элементы и преобразует ее в электричество. Общая мощность установленных панелей составляет 55 кВт.

Проект был инициирован Агентством по энергоэффективности. В 2016 году он был профинансирован правительством Литвы. Общий бюджет проекта равен 228 690 евро. Его цель - оценить экономическую эффективность и жизнеспособность данной технологии на территории Республики Молдова.

Другим важным аспектом проекта является возможность онлайн-передачи и мониторинга данных. Таким образом, каждый желающий сможет в прямом эфире следить за производством электроэнергии и ее пользой, на мониторе, установленном в вестибюле здания.

С момента установки солнечных панелей, то есть с января 2018 года и по настоящее время, было произведено более 2000 кВт электроэнергии. Другими словами, выбросы CO2 были сокращены более чем на 2 тонны, что приравнено к езде на электромобиле более 600 км.

Благодаря энергии, производимой этой установкой может быть покрыто общее годовое потребление электроэнергии примерно для 80 домашних хозяйств или 400 квартир.

В стране насчитывается 64 производителя возобновляемой энергии. 47 из них получили тариф от НАРЭ и поставляют электроэнергию в государственную сеть. В общей сложности они производят около 69 миллионов кВт электроэнергии через гидроэлектростанции, биогазовые, ветровые и фотогальванические установки.

Отметим, что Всемирный день энергоэффективности ежегодно отмечается 5 марта. Этот день был учрежден в 1998 году для повышения осведомленности о необходимости устойчивого и рационального использования энергии для смягчения последствий изменения климата.

Источник