В рамках Программы PARE «1+1» 33 новых инвестпроекта получат гранты

В рамках Программы PARE «1+1» 33 новых инвестпроекта получат гранты

В рамках Программы PARE «1+1» 33 новых инвестпроекта получат гранты

Соответствующие контракты подписаны во вторник между бенефициарами и Организацией по развитию малых и средних предприятий (ODIMM), пишет infotag.md.

Согласно ее сообщению, вклад самих бенефициаров составит свыше 12 млн. леев, ими будет создано 74 рабочих места.

22 получателя гранта заняты в сельском хозяйстве и намерены направить средства на выращивание зерновых, закладку виноградников, плантаций орехов и ягод, разведение скота, выращивание лекарственных и декоративных растений. Восемь намерены развивать бизнес в области индустрии отдыха, обработки земель, строительства, фото, обучения, перевозок, мойки автомобилей и ремонта вычислительной техники. Трое решили заняться предпринимательством в области производства бетонных изделий, обработки орехов и хлебопечении.

Из 33 видов предпринимательства, одобренных к финансированию, 11 стартапов, а 22 направлены на развитие уже имеющихся производств. Получатели инвестируют в свое дело средства, полученные из 13 государств: Канады, Швейцарии, России, Франции, Германии, Греции, Италии, Литвы, Великобритании, Македонии, Польши, Румынии и Испании.

По данным ODIMМ, пять проектов запустят мигранты, заработавшие средства за границей и вернувшиеся на Родину, а 18 - их ближайшие родственники. Более половина бенефициаров - молодые люди, а каждый пятый - представительница прекрасного пола.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич назвал программу PARE 1+1 эффективным инструментом для привлечения средств в экономику РМ.

"Программа пользуется интересом у мигрантов. Лично знаю целый ряд людей, которые при поддержке программы смогли наладить собственное доходное дело. Будем искать и другие способы вернуть наших сограждан домой из-за рубежа, чтобы заниматься предпринимательством на родине", - сказал он.

Программа PARE 1+1, запущенная в 2010 г. на пять лет, затем была продлена до 2018 г. Она предназначена для работников-мигрантов и/или их родственников первой степени родства, которые желают инвестировать и/или начать свой собственный бизнес. Программа предусматривает предоставление им денег на открытие или развитие собственного дела на родине. Первоначально правительство обещало 1 лей на каждый вложенный бенефициаром лей.

С 2010 г. около 1300 предприятий получили финансирование в рамках программы. До настоящего времени в ее рамках предоставлено грантов более чем на 250 млн. леев, что позволило привлечь инвестиции порядка 800 млн. леев.

Только в январе-октябре одобрено 137 проектов на 32,21 млн. леев, что позволило привлечь еще 86,27 млн. леев самих получателей.

Минэкономики предлагает расширить программу PARE 1+1 и продлить ее до 2021 г.

Источник