В Молдове в 2018 году отмечен беспрецедентный рост выдачи ипотечных кредитов

В Молдове в 2018 году отмечен беспрецедентный рост выдачи ипотечных кредитов

В Молдове в 2018 году отмечен беспрецедентный рост выдачи ипотечных кредитов

Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу в интервью молдавским СМИ, отметив, что интерес граждан к ипотеке заметно вырос в прошлом году на фоне снижения процентных ставок по кредитам, запуска программ государственной поддержки и т. д.

Октавиан Армашу сказал, что увеличение спроса на ипотечные кредиты обусловлено, наряду с другими факторами, и реализацией госпрограммы Prima Casă с различными социальными льготами, которая предусматривает возможность получения кредитов на покупку собственного жилья гражданами Молдовы в возрасте от 18 до 45 лет, передает infomarket.md

По состоянию на 30 ноября 2018 г. кредиты, предоставленные для покупки/строительства недвижимости, составили 3,8 млрд. леев (10,7% портфеля кредитов по секторам), увеличившись с начала 2018 г. на 1,2 млрд. леев (+44%). 

«Мы также должны учитывать низкий исторический уровень ипотечного кредитования в Молдове. Быстрый рост ипотечного кредитования был обусловлен и небольшой сравнительной базой. В странах, сопоставимых с Молдовой, уровень ипотечных кредитов намного выше: в Литве ипотечные кредиты составляют 37% от портфеля, а в Грузии - 56%», - сказал Октавиан Армашу. 

По его словам, ипотечные кредиты традиционно относятся к числу наименее рискованных кредитов в портфеле банков, поэтому доля неблагоприятных кредитов в общем числе ипотечных кредитов в настоящее время составляет 4% по сравнению со средней долей неблагоприятных кредитов для всего сектора на уровне более 13%. 

Глава Нацбанка отметил, что НБМ в качестве регулятора выполняет функцию мониторинга и предотвращения рисков, которые могут возникнуть в результате чрезмерного кредитования. Таким образом, в ходе своих проверок НБМ избирательно проверяет ипотечные кредиты, чтобы не допустить возникновения значительных рисков. В то же время лицензированные банки разрабатывают соответствующую политику для предоставления ипотечных кредитов и эффективно применяют ее в своей кредитной деятельности. 

«Кредитование выгодно обеим сторонам при осторожном подходе, как со стороны клиентов, так и банков», - подчеркнул Октавиан Армашу. 

Источник