В банках Молдовы сократилась доля неблагоприятных кредитов

В банках Молдовы сократилась доля неблагоприятных кредитов

В банках Молдовы сократилась доля неблагоприятных кредитов

В течение 2018 г. доля неблагоприятных кредитов в общем объеме кредитов в банках Молдовы сократилась на 5,8 процентного пункта, составив 12,5% на конец декабря 2018 г. 

Об этом сообщил Нацбанк Молдовы, отметив, что речь идет о доле субстандартных, сомнительных и безнадежных кредитов в общем объеме кредитов, передает Noi.md.  

В Центробанке отмечают, что показатель неблагоприятных кредитов уменьшился практически во всех банках и варьируется от одного банка к другому, составляя в пределах от 4,9 до 31,2%.  

В НБМ подчеркивают, что прогресс, достигнутый в сокращении доли неблагоприятных кредитов в общем объеме кредитов, был обусловлен мерами, принятыми банками для разработки и реализации собственных стратегий по уменьшению объема неблагоприятных кредитов, уступке таких кредитов третьим лицам, продаже залога, сотрудничеству с агентствами недвижимости, специализирующимися  на выявлении потенциальных покупателей для заложенных/ипотечных активов и т. д.  

В Нацбанке Молдовы отметили, что, хотя доля неблагоприятных кредитов в общем портфеле кредитов сократилась, банки должны продолжать внедрять стратегию уменьшения проблемных кредитов.

Источник