Тарифы на газ после выборов в Молдове могут резко вырасти

Тарифы на газ после выборов в Молдове могут резко вырасти

Тарифы на газ после выборов в Молдове могут резко вырасти

Сразу после парламентских выборов молдавские потребители могут столкнуться со значительным повышением тарифов на природный газ.

И причиной станут не результаты выборов, а тарифная политика государства и рост цены импортируемого газа, пишет esp.md со ссылкой на mold-street.com.

Признаки такого сценария становятся всё более видимыми. В частности, средняя цена на импорт природного газа в 2018 году выросла на треть: с $215,7 за тысячу кубометров в первом квартале до $283,2 в последнем квартале.

При этом в расчеты тарифа на газ для населения на 2018 год была включена средняя цена в $178,5. В заключительном квартале 2018-го Молдова импортировала примерно 400 млн кубометров газа — это около 40 % от годового потребления). В итоге только здесь потери поставщика АО «Молдовагаз» из-за разницы в цене составят порядка 700 млн леев. С учётом потерь за другие кварталы эту разницу можно покрыть только за счёт тарифа. По оценкам Mold-Street, для покрытия затрат тариф придётся увеличить на 20 %.

К факторам, которые могут повлиять на рост тарифа, издание относит также финансовое положение АО «Молдовагаз», рост зарплат и необходимость инвестиций в газовый сектор.

Повышение тарифа на газ приведёт к росту расценок и на свет и тепло. С 1 апреля по той же причине (рост цены на российский газ) может вырасти цена на поставку электроэнергии с Кучурганской ГРЭС.

Нынешние тарифы на газ были приняты 16 марта 2018 года. Тогда их уменьшили на 20 %. АО «Молдовагаз» было недовольно этим решением — предприятие считало, что расценки надо снизить только 11 %.

Источник