Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты

Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты

Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты

Спрос на кредиты стимулируется снижением процентной ставки по финансированию в национальной валюте, которая в феврале уменьшилась до 8,30% годовых по сравнению с 9,47% во втором месяце прошлого года. Такие данные приводит Национальный банк Молдовы (НБМ), передает moldpres.md.

Финансовые эксперты считают, что период с относительно низкими процентными ставками продолжится, учитывая избыток ликвидности в банковской системе. «На фоне снижающихся процентных ставок и растущего спроса на кредиты со стороны физических лиц банковское посредничество отмечает положительные темпы роста», - констатирует Независимый аналитический центр «Expert-Grup». По словам экспертов, объем новых кредитов, предоставляемых для покупки/ строительства жилья, или потребительских кредитов, расширяется, но также ускоряются темпы кредитования юридических лиц.

Проценты по банковским кредитам в леях имели нисходящий тренд после января 2009 года, когда ставка выросла до 23,25% в общем по системе, а кредиты, выданные физическими лицами, достигли еще более высокого уровня – 24,19%. Последовал длительный период сокращения банковского финансирования, которое в ноябре 2014 года предлагалось по взвешенной ставке для банковской системы 9,81% годовых, однако в результате банковского кризиса оно вернулось к росту и достигло максимума в последние годы в 16,09% в январе 2016 года. Впоследствии на фоне ослабления денежной политики центробанка наблюдалась устойчивая тенденция снижения процентных ставок.

По данным НБМ, в феврале 2019 года банки предоставили кредиты в национальной валюте на сумму 1 млрд 795 млн леев, что почти на 350 млн больше, чем в первом месяце 2018 года. Свыше  89% кредитов было предложено более чем на 12 месяцев с процентной ставкой 8,22% годовых.

Физические лица брали кредиты в леях по средней ставке 7,65%, после того, как три месяца подряд ставка держалась на уровне 7,44% годовых, а средний процент по кредитам на недвижимость составлял 6,22%. Банковская статистика показывает, что в феврале этого года население заключило кредиты на недвижимость на сумму 235,6 млн леев по сравнению с 74,06 млн в аналогичный период прошлого года.

Средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам в валюте в отчетный период составила 4,46%. На фоне более дешевого кредитования в леях предприятия и население заключили в феврале 2019 года кредиты в валюте на сумму, эквивалентную 712 млн леев, что в два с половиной меньше, чем в национальной валюте.

Источник