Рынок жилой недвижимости в столице: 80% сделок идет через ипотеку

Рынок жилой недвижимости в столице: 80% сделок идет через ипотеку

Рынок жилой недвижимости в столице: 80% сделок идет через ипотеку

По мнению экспертов, рынок недвижимости в Кишиневе ждут испытания. Согласно данным кадастра, рынок в текущем году стал немного активнее, очень высокая доля покупок за счет ипотечных программ, кредитов и т.п.

Принято считать, что на рынке жилой недвижимости осенью традиционно наступает оживление. Но, по словам специалистов, в последние годы на кишиневском рынке жилья сезонных колебаний уже не наблюдается. Может быть, после летних отпусков и создается впечатление, что сделки стали чуть активнее, но на самом деле рынок нащупал «дно» и вошел в стадию стабилизации/стагнации, пишет logos.press.md.

Единственное отличие от прошлых лет - очень высокая доля покупок за счет ипотечных программ, кредитов и т.п. Сегодня можно с уверенностью сказать, что 80% сделок идет через ипотеку. Это говорит о том, что поменялась структура спроса, гастарбайтеры, которые раньше делали погоду на рынке, ушли и сегодня преобладает внутренний спрос. Эта особенность рынка наблюдается с прошлого года, когда снизились ставки по ипотеке и укрепился лей, по настоящее время. Сегодня драйвер рынка – ипотека. А в остальном все осталось, как и раньше.

Согласно данным кадастра, рынок в текущем году все же стал немного активнее. По информации Агентства государственных услуг количество транзакций купли-продажи квартир в муниципии Кишинев за 9 месяцев 2018 года составило 10883, что на 10, 9% больше, чем за тот же период 2017 года (9814 сделок). А вот индивидуальных домов стали продавать и покупать на 7% меньше.

По данным биржи недвижимости Lara средняя цена одного квадратного метра на рынке жилой недвижимости Кишинева с июля 2017 года державшаяся на уровне 523-522 евро до июля 2018 года, в августе-сентябре чуть подросла до 525 евро/кв.м.

Несмотря на стабильное превышение предложения над спросом строители продолжают закладывать новые проекты. При этом эксперты уверяют, что существенная часть квартир остается невостребованной.

Экономический эксперт неправительственной общественной организации Welfare Сергей Унгуряну, считает, что рынок жилой недвижимости ждут серьезные испытания. Чтобы стимулировать продажи правительство запустило программу Prima Casa, в рамках которой оплачивает до 50% стоимости жилья за счет бюджета для ряда категорий граждан и число этих категорий расширяется. Учитывая, что все сильнее чувствуется нехватка рабочей силы во многих сферах экономики, не исключено, что со стороны строительных компаний и других видов бизнеса на правительство будет оказываться прессинг, чтобы сделать более легким доступ иностранной рабочей силы, в том числе из стран третьего мира, на молдавский рынок. В перспективе иностранным гастарбайтерам понадобится жилье, и правительство будет вынуждено запускать ипотечные программы, в том числе и для них. Экономическая ситуация уже дает такие сигналы. В то же время это проблема многокомпонентная и требует исследования в разных направлениях.

«Но в целом вектор уже ясен, что видно по некоторым признакам, - говорит Сергей Унгуряну. - В Кишиневе в некоторых вузах в этом году общежития заполнены наполовину, в некоторых на 30%. Семь-восемь лет назад это было невозможно себе представить, студентам не хватало общежитий, и они снимали квартиры, тем самым создавая спрос на рынке аренды. Сегодня спрос упал, многие квартиры пустуют, а цены на наем держаться на одном уровне уже несколько лет».

Ситуация, когда люди приобретали квартиры с целью сдачи в аренду, уже в прошлом. Количество покупателей постоянно снижается, тот вал, когда квартиры в Кишиневе скупали жители сел и ближайших районов, также уже прошел.

По его мнению, сегодня строители достраивают те объекты, которые были законсервированы строительными компаниями, и будут соглашаться продавать квартиры даже за полцены на условиях, которые выставит правительство. Те виды ипотеки и разнообразные схемы продаж, которые запускают банки, спасут ситуацию на короткое время. Но в перспективе их потенциала не хватит, чтобы реализовать хотя бы половину того жилья, которое построено и предлагается на рынке.

По некоторым наблюдениям, в настоящее время строительные компании 70 - 80% построенных квартир отдают по бартеру владельцам участка, поставщикам стройматериалов и т.п. У них остается 20 - 30% чтобы рассчитаться с рабочими и получить свою прибыль. Некоторые готовы продавать лотами по несколько квартир и по цене гораздо ниже той, которая декларируется в открытом доступе.

Эксперты затрудняются объяснить, зачем при явном затоваривании рынка, запускаются новые масштабные проекты строительства жилья. С экономической точки зрения это понять сложно. По некоторым версиям не исключается, что в отдельных случаях, таким образом идет легализация полученного незаконным путем капитала.

Источник