Правительство выделит 5 млн леев на поддержку инициатив диаспоры

Правительство выделит 5 млн леев на поддержку инициатив диаспоры

Правительство выделит 5 млн леев на поддержку инициатив диаспоры

Молдавских граждан из диаспоры призывают инвестировать в развитие своей малой родины. Авторы проектов получат финансовую поддержку от правительства, которое выделило в этом году на эти цели 5 миллионов леев.

Программа для диаспоры «Diaspora Acasă Reușește «DAR 1+3», утвержденная сегодня правительством, рассчитана на 2018-2025 годы и предусматривает поддержку проектов в области инфраструктуры, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, энергоэффективности и продвижения сельского туризма. Также могут принимать участие проекты в сфере образования и социальной защиты, в том числе открытие медицинских центров или социальных столовых, пишет moldpres.md.

В этом году правительство предоставит финансовую поддержку на внедрение до 25 проектов по местному развитию. На один проект из государственного бюджета будет выделено до 200 тысяч леев, что составит до 50% расходов. Документы будут приниматься на основе принципа «первым пришел, первым обслужен» до тех пор, пока имеющиеся финансовые ресурсы не будут исчерпаны.

Основное условие для получения госфинансирования в рамках программы «DAR 1+3» – финансовый взнос бенефициара, а также чтобы он заручился поддержкой местных властей и партнеров по развитию или доноров.

С 2015 по 2018 год в 40 населенных пунктах было выполнено 36 проектов, продвигаемых диаспорой.

Источник