После выборов, независимо от итогов, может взорваться "тарифная бомба"

После выборов, независимо от итогов, может взорваться

После выборов, независимо от итогов, может взорваться "тарифная бомба"

Признаки подобного сценария становятся более явными. И виной тут будут не результаты выборов, а тарифная политика последних лет и рост импортных цен. Так средняя цена импорта природного газа за прошлый год выросла примерно на треть – с 215,7 до 283,2 долларов за тысячу кубометров. При этом при расчете тарифа на 2018 год была принята средняя цена 178,5 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, только в последнем квартале прошлого года реальная цена импорта была почти на 100 долларов выше, чем та, что заложена в тариф, сообщает bloknot-moldova.md со ссылкой на mold-street.com

Чтобы компенсировать потери потребуется пересмотр тарифа на природный газ в сторону его увеличения на 20%. Однако существует еще и проблема отрицательных финансовых отклонений в размере около трех миллиардов леев, накопленных компанией «Молдовагаз» в 2014-2015 годах, также из-за не пересмотренных своевременно тарифов. Кроме того, по данным Министерства финансов, компания по итогам 2017 года имеет отрицательное значение собственного капитала, а ее непокрытые убытки прошлых лет составляют грандиозную сумму – 4,58 млрд леев.

Важными факторами необходимости увеличения тарифа являются с большой помпой обещанное правительством повышение зарплат и необходимость серьезных инвестиций в данный сектор экономики. При этом и НАРЭ, и «Молдовагаз» демонстрируют полное отсутствие прозрачности, а информация об объемах и ценах импортируемого газа не обнародовалась почти два года, сообщает mold-street.

Следует отметить, что существующая неопределенность относительно «сроков и величины корректировки тарифов на регулируемые услуги» была отмечена в последнем отчете НБМ по инфляции.

- Среднесрочный прогноз инфляции основан на некоторых важных корректировках тарифов на определенные услуги во второй половине 2019 года, обусловленных повышением цен на энергоносители, а также некоторыми финансовыми отклонениями в определенных секторах национальной экономики. Учитывая, что тарифы на регулируемые услуги оказывают определенное социальное воздействие на население, момент их корректировки может основываться не только на экономических факторах, но и на достижении определенных социальных целей. Таким образом, сроки и величина корректировок тарифов не могут быть оценены с достаточной степенью уверенности, - говорится в отчете Нацбанка.

В свою очередь новый генеральный директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ в интервью журналу Tribuna пообещал более жесткий подход к тарифной политике. По его мнению, она должна соответствовать принципам рыночной экономики, чтобы обеспечить прибыльность предприятий, работающих в сфере регулируемых услуг. А если сюда еще добавить планы закупки газа в Румынии по цене, гораздо выше, чем у «Газпрома», то перспектива вырисовывается весьма безрадостная. Остается только понять, как при этом НАРЭ собирается "соблюсти и обеспечить защиту прав потребителей".

Ранее депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк рассказал, что план повышения тарифов готов ещё с осени, но держится в строгом секрете, дабы не скомпрометировать шансы демократов на предстоящих выборах, так как шаг это, разумеется, не очень популярный.

Нынешний тариф на газ был утвержден в марте прошлого года, когда было принято решение о его снижении на 20 % для бытовых потребителей, начиная с 1 января 2018 года.

Источник