Новые реформы для деловой среды представлены экономическим агентам

Новые реформы для деловой среды представлены экономическим агентам

Новые реформы для деловой среды представлены экономическим агентам

Новые реформы для деловой среды Республики Молдова были проанализированы сегодня на встрече с участием представителей Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства финансов и малых и средних предприятий.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сказал, что бизнес-среда нуждается в том, чтобы власти обеспечили четкие для всех экономических агентов правила игры, в ясности в возможности развития бизнеса и соблюдения закона всеми, пишет moldpres.md.

Министр перечислил шаги, предпринятые правительством для улучшения бизнес-среды. «У нас уже есть меньший список разрешительных документов, меньшее число контрольных органов, «единое окно», запущенное в прошлом месяце. Кроме того, мы пришли с пакетом законов, призванных помочь бизнесу. Реформа в поддержку бизнеса – это глоток воздуха, необходимый деловой среде для восстановления уверенности в том, что она может вести бизнес дома», - сказал Кирилл Габурич.

Государственный секретарь Министерства финансов Ион Кику отметил, что после кризиса 2014-1015 годов экономическое и финансовое положение стабилизировалось, а экономический рост и инвестиции в экономику вернулись в характерный для страны на протяжении последних 10 лет коридор. Однако, по словам чиновника, эти темпы восстановления не обеспечивают значительного повышения уровня жизни населения, страна сталкивается со сравнительными инвестиционными недостатками на региональном уровне.

Госсекретарь также представил подробную информацию о предложенном правительством пакете налоговых изменений. Он предусматривает, в частности, отказ от прогрессивной системы подоходного налога и фиксированную ставку в 12%. Молдова, подчеркнул Кику, является последней страной в регионе, где применялась прогрессивная система. С начала нынешнего года Румыния ввела единый налог с подоходного налога в 10%.

Парламент принял 26 июля законодательный пакет по налоговой реформе. Реформа направлена на стимулирование деловой среды, увеличение доходов населения, сокращение теневой экономики, рост заработной платы, борьбу с уклонением от уплаты налогов и незадекларированными доходами.

Источник