Mold-Street: Центральный рынок "инвестировал" 59 млн леев в банк

Mold-Street: Центральный рынок

Mold-Street: Центральный рынок "инвестировал" 59 млн леев в банк

 В 2005-2017 гг. муниципальное предприятие "Центральный рынок Кишинева" было освобождено столичными властями от выплаты дивидендов на сумму около 64 млн леев.

В то же время в конце прошлого года администрация предприятия объявила, что ищет средства для масштабной модернизации рынка, которая начнется в 2019 году, то есть до выборов, передает mold-street.com.

Аудит, проведенный в 2017 году Счетной палатой по финансовому отчету муниципия Кишинев, показал, что предприятие имеет большие суммы денег, которые могли бы быть использованы для модернизации и реконструкции Центрального рынка, но администрация тратит их на другие цели.

Счетная палата отмечает, что сумма в размере 59 млн леев, накопленная из невыплаченных дивидендов в муниципальный бюджет, была использована как «финансовые вложения от других сторон». Таким образом, деньги были начислены на банковский счет, а не инвестированы в реконструкцию рынка. Счетная палата не разглашает банк, на счет которого деньги были вложены год назад.

В конце ноября 2018 года исполняющий обязанности директора Центрального рынка Октавиан Бивол представил в примэрии план развития муниципального предприятия на ближайшие годы. По его словам, будут организованы платные парковки, специальные площадки для грузовиков и установлены солнечные батареи.

По данным администрации, все рыночные столы уже устарели и должны быть изменены. Также необходимо поменять тротуар и отремонтировать старую канализационную систему, которой уже более полувека.

Источник