Георге Габерь: «Наш рынок – в тех странах, где не растут яблоки»

Георге Габерь: «Наш рынок – в тех странах, где не растут яблоки»

Георге Габерь: «Наш рынок – в тех странах, где не растут яблоки»

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA провело семинар: «Экспорт продуктов плодоводства из Республики Молдова — потенциал и диверсификация рынков сбыта».

По мнению сотрудников ведомства — потенциал у нас есть, рынки — тоже. Но вот «география экспорта» и его структура — пока не идеальны, передает logos.press.md

Сначала об оптимистичных новостях. По сведениям ANSA, за девять месяцев текущего года из Молдовы экспортировано 122,9 тыс. тонн яблока, в том числе из урожая текущего года— 70,6 тыс. тонн, сливы - 31,1 тыс. тонн, вишни - 2,1 тыс. тонн, персика — 5,7 тыс. тонн. Это больше, чем за тот же период прошлого года (соответственно 111,9 тыс. тонн, 29,9 тыс. тонн, 9,9 тыс. тонн, 2,1 тыс. тонн, 5,7 тыс. тонн). Единственная позиция во фруктовом сегменте, по которой экспорт в текущем году снизился по сравнению с прошлым годом — это абрикос: 1,9 тыс. тонн против 3 тыс. тонн.

Сезон продаж основной массы косточковых фруктов уже завершился, следовательно, сведения об экспорте за три квартала 2018 можно считать окончательными за год. Исключение составляет только слива. Она в этом году уродила — по экспертным оценкам, урожай нынешнего года превысил 100 тыс. тонн. С реализацией этого продукта ситуация складывается специфическая. С одной стороны, поставки сливы за рубеж уже достаточно высоки. С другой — по оценкам специалистов ведомства, в холодильниках сельхозпроизводителей и экспортеров еще осталось «примерно столько же этой продукции, сколько ее уже отправлено за рубеж». Иначе как на экспорт сливу уже не реализовать. Поскольку консервные фабрики и предприятия по производству сухофруктов сезон переработки сливы завершили. Сколько продукции они закупили пока доподлинно не известно. По экспертным оценкам, не меньше 25-30 тыс. тонн. Внутренний рынок свежей сливы, как говорят трейдеры — «не в счет, он поглощает слишком мало товарной продукции». Сколько именно — не понятно: может 10 тыс. тонн, а может и 5 тыс. тонн. Следовательно, если оценки ANSA о запасах сливы верны, можно предположить — страна еще располагает экспортным ресурсом этого продукта в пределах 20-25 тыс. тонн.

В общем-то — это много. И как утверждали в начале октября отдельные садоводы-экспортеры, спрос на сливу в Румынии, на который возлагались большие надежды, пока не слишком активен. Возникали опасения на счет того, что много сливы будет не продано в ближайшее время, а значит возрастут риски ее потерь в процессе хранения.

Однако, как утверждает директор ANSA Георге Габерь, в начале текущей неделе была полностью выбрана квота на преференциальный экспорт сливы в Евросоюз (10 тыс. тонн). Более того, пять автомобилей, груженных сливой — это около 100 тонн, уже попадут на территорию ЕС в обычном таможенном режиме — с уплатой пошлины.

Еще в августе представители минэкономики в диалоге с чиновниками Еврокомиссии впервые подняли вопрос о расширении преференциальной квоты на сливу и столовый виноград. На какое-то время этот вопрос «завис». Появилось мнение, что он будет рассматриваться в контексте «политической повестки» выполнения обязательств Молдовы в процессе евроинтеграции. Однако в последние дни молдавскую сторону заверили в том, что вопрос расширения квот будет рассмотрен отдельно, и в ближайшее время. Что крайне желательно не только для экспортеров сливы, но и винограда. Как отмечают в ANSA, то закрытия квоты (тоже 10 тыс. тонн) экспортерам осталось отправить на европейский рынок всего 1,6 тыс. тонн винограда. Это, при нынешних темпах его поставки в ЕС — работа в течение полутора-двух недель, не больше.

Теперь о новостях менее приятных. Урожай-2018 яблока в Молдове специалисты ANSA оценивают в 505 тыс. тонн. Отдельные эксперты идут еще дальше — 520 тыс. тонн. Темп экспортных поставок яблока пока опережают прошлогодний график. Но необходимо учесть, что пока он обусловлен в немалой степени за значительными поставками яблока урожая-2017 в начале текущего года, когда и спрос, и цены на него были высоки. По мере поступления в продажу яблока нового урожая — высокого во многих странах-экспортерах - спрос на него на традиционных рынках сбыта резко сократился. Цены тоже. Молдавские экспортеры яблока еще с лета отмечают спад продаж на рынке России, где отечественного и белорусского яблока в октябре — в избытке и цена на него низкая.

Между тем, по сведениям, представленным на семинаре в ANSA, в прошлом году Молдова была крупнейшим поставщиком яблока на российский рынок: 225,6 тыс. тонн, рыночная доля — 31,7%. Два остальных фигуранта «большой тройки» экспортеров отстают с большим отрывам: Сербия — 164,9 тыс. тонн (23,2%), Китай — 95,6 тыс. тонн (13,4%). В текущем году, по оценке USDA, Россия импортирует около 770 тыс. тонн яблока — на 60-70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Всего же в маркетинговом сезоне 2018-2019 гг. РФ импортирует 800-850 тыс. тонн яблока (рост 30%). Однако, при этом стоит учесть фактор низких цен и умеренного спроса, сложившихся в настоящее время на российском рынке. Естественно - это сильно нервирует поставщиков-экспортеров. Что в ANSA комментируют тоже достаточно раздражительно: «они хотят продать все и сразу, причем по высокой цене — но так бывает не всегда».

В кулуарах семинара его участники, садоводы-экспортеры в их числе, проблему обсуждали в преимущественно прагматичном ключе: цены на фрукты в текущем сезоне разные — и преимущественно низкие, но если продукция высокого качества — с покупателями можно обсуждать варианты. Конечно, российскому рынку за один-два года замену найти крайне сложно, учитывая реалии прошлого года: в РФ экспорт яблока — смотри выше, а в остальные страны — не более 30 тыс. тонн. И тем не менее...

На семинаре в ANSA отметили трехкратный рост экспорта молдавского яблока на российский рынок в прошлом сезоне, но отметили и прогресс в поставках этого фрукта на нетрадиционные рынки сбыта: Румыния — 406 тонн в текущем году против 59 тонн в прошлом, Казахстан — 180 на 20 тонн. В 2018 впервые молдавские яблоки отправились в Ирак (60 тонн) и Бангладеш (20 тонн). Много говорилось также о перспективах экспорта яблока в Индию, Дубай, Катар, Израиль. «Россия рано или поздно обеспечит внутренний рынок собственным яблоком, - отметил в этой связи директор ANSA Георге Габерь, - наш будущий рынок в тех странах, где яблоки не растут».

В этой связи совсем не лишним будет отметить, что, как утверждают садоводы-экспортеры, «покупатели на азиатских рынка предлагают цену на яблоку минимум на 20% выше, чем в России».

Здесь стоит отметить и два любопытных фактора. С одной стороны, как утверждают в ANSA Молдова находится на ближних подступах к топ-10 крупнейших экспортеров яблока в мире — это в физическом выражении. С другой, по уровню внешних продаж в финансовом выражении Молдова в мировом ранжире занимает лишь 18 позицию, с результатом менее $50 млн, 0,6% - доля рынка. То есть, можно сделать вывод, что Молдова экспортирует много яблок по низкой цене. Логично, чтобы расклад был несколько иной. Но, похоже — не в этом году.

В ходе семинара специалисты ANSA оценили внутреннее потребление яблока в Молдове на уровне 230-233 тыс. тонн. Что достаточно скромно, если учесть то обстоятельство, что администраторы двух крупнейших молдавских предприятия по производству яблочного концентрата в преддверии сезона заявили о намерении переработать в общей сложности более 20 тыс. тонн технического яблока. При этом яблоко в питьевой сок и концентрат в текущем году перерабатывают еще два предприятия, калибром поменьше — но все таки. Емкость внутреннего свежего яблока еще несколько лет назад Ассоциация производителей и экспортеров Moldova Fruct оценивала в 50-60 тыс. тонн. Однако, стоит учесть нисходящий демографический тренд, увы.

С учетом сказанного можно с уверенностью предположить, что консервные предприятия Молдовы увеличат объемы закупки сырья — если до конца сезона они смогут договариваться с аграриями на счет размера цены и условий оплаты. Но и с учетом этого для экспорта в нынешнем — сложном для выгодной реализации — сезоне в стране еще остается не менее 100 тыс. тонн свежего яблока.

Напомним, что президент ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova-Fruct" отметил, что обещанное строительство центров по заготовке продукции так и остаётся только обещаниями.

Источник