Эксперт: Молдова преодолела самый серьезный банковский кризис в своей истории

Эксперт: Молдова преодолела самый серьезный банковский кризис в своей истории

Эксперт: Молдова преодолела самый серьезный банковский кризис в своей истории

Оживление с 2018 года процесса кредитования знаменует собой завершение пятилетнего банковского кризиса, самого глубокого в истории Республики Молдова, считает эксперт ИРСИ "Viitorul" Вячеслав Ионицэ.

Он ожидает улучшения в 2019 году соотношения кредитов и валового внутреннего продукта и соотношения кредитов/депозитов. Это позволит Национальному банку Молдовы смягчить денежную политику и сократить обязательные резервы, которые находятся на рекордном уровне с момента провозглашения независимости: 42,5%, пишет moldpres.md.

По объему кредитов по отношению к ВВП кризис 2014 года был в три раза сильнее и длился вдвое дольше, чем кризис 2009-го. Тогда падение составило 14% и продолжалось три года, тогда как в 2014 году падение составило 43% и продлилось 5 лет. По мнению экономиста, удар, полученный в 2014 году, был беспрецедентным с момента формирования банковской системы.

Он отметил, что после 2014 года, в плане накопления депозитов, банковская система пришла в себя относительно быстро. С 2016 года депозиты стабильно росли, достигнув 63,5 млрд  леев, или на 13,5 млрд  леев больше, чем тремя годами ранее. Что касается   деятельности по кредитованию экономики, то она пострадала серьезнее. Общий объем кредитов сократился на 14,8 млрд  леев, с 47,2 млрд леев в середине 2014 года до 32,1 млрд  леев в начале 2018 года.

Сейчас, по словам эксперта, мы наблюдаем оживление процесса кредитования: рост в 2018 году     составил 3,4 млрд  леев, из которых более половины этого роста приходится на один банк - MAIB, который увеличил свой кредитный портфель на 1,8 млрд леев. Это оживление процесса кредитования знаменует собой завершение банковского кризиса, который длился пять лет, заявил Ионицэ. Общий остаток кредитов, предоставленных банковским и небанковским секторами, в 2019 году достигнет около 50 млрд леев.

Источник