Более тысячи предприятий получили финансирование по программе "PARE 1+1"

Более тысячи предприятий получили финансирование по программе

Более тысячи предприятий получили финансирование по программе "PARE 1+1"

С 2010 года 1246 предприятий получили финансирование в рамках Программы «PARE 1+1». До настоящего времени, в рамках программы предоставлено грантов на сумму в 242,4 млн. леев, а это позволило привлечь инвестиции в размере 767,7 млн. леев.

Программа способствовала открытию 538 новых предприятий, в основном в сельской местности, и созданию 3200 новых рабочих мест. Участники программы открыли новые для Молдовы виды деятельности, как выращивание миндаля, страусов и улиток. Возраст 48% предпринимателей не достигает 35 лет и около 30% из них - женщины, пишет moldpres.md.

Программа по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1» на 2010-2018 гг. направлена на мобилизацию человеческих и привлечение финансовых ресурсов населения, добровольно уехавшего за границу Республики Молдова для осуществления трудовой деятельности и устойчивого развития экономики Республики Молдова. Гранты предоставляются согласно правилу 1+1, т.е. каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется 1 леем из Программы. Максимальная сумма гранта не превышает 250.000 леев.

Таким образом, программа облегчает доступ к финансированию для мигрантов и реинтегрирует их в общество, способствуя в то же время экономическому развитию Республики Молдова. Кроме того, программа поощряет создание малых и средних предприятий, информируя о возможностях развития бизнеса в стране происхождения. 1975 человек уже прошли обучение в сфере организации собственного бизнеса.

Источник